Handball mit Herz

Berichte 2. Mannschaft

Völklingen 10.03.24

HSG 2 dominiert USC Saar beim 39:21 (22:13) Auswärtssieg

Das Auswärtsspiel der HSG gegen den USC Saar in Saarbrücken entwickelte sich zu einer einseitigen und deutlichen Angelegenheit für die Rotweißen. Trotz des schnellen HSG Spiels, waren die routinierten Spieler des USC Saar, anfangs auf Augenhöhe. Danach ließen sich die Völklinger aber nicht mehr beirren und dominierten das Spiel. Ein wesentlicher Faktor für diesen ungefährdeten und hohen Sieg war die herausragende Leistung der beiden Torhüter Markus Weber und Peter Dörr, die mit spektakulären Paraden glänzten und den Gegner verzweifeln ließen. Ein besonderer Moment des Spiels war das Comeback von Jan Ambos, der nach einer langen Verletzungspause wieder auf dem Spielfeld stand und sofort seine Klasse unter Beweis stellte, indem er vier Tore erzielte.
Die Offensive der HSG zeigte sich überaus vielseitig und gefährlich. Insbesondere die linke Seite, auf der Carsten Müller und Mattis Hoff agierten, erwies sich als besonders durchschlagskräftig und steuerte allein 19 Tore zum Gesamtergebnis bei. Die Strippen zog ruhig und bedacht  Spielmacher Jörg Thönes, der immer wieder die richtigen Entscheidungen traf und seine Mitspieler in Szene setzte. Aber auch auf der rechten Seite zeigten Claude Krein und Markus Maas eine starke Leistung und erzielten gemeinsam 10 Treffer. Jonas Bernhofer tat es seinen Teamkollegen gleich und trug sich mit drei Toren in die Torschützenliste ein.
Der verdiente Sieg unter der Leitung von Trainer Carlo Nicotra war ein wahres Fest für die Fans und machte Lust auf mehr. Die Mannschaft zeigte, dass sie aus allen Positionen gefährlich sein kann.

Spiel am Samstag gegen den HC Saarbrücken muss leider ausfallen

Leider fällt das nächste Spiel gegen den Tabellenführer HC Saarbrücken, das am kommenden Samstag hätte stattfinden sollen, aus. Doch mit der gezeigten Leistung und dem Teamgeist der HSG kann man optimistisch in die Zukunft blicken und auf weitere Siege hoffen.

HSG Völklingen: Mattis Hoff (11), Carsten Müller (8), Markus Maas (6), Jan Ambos (4), Claude Krein (4), Jonas Bernhofer (3), Jörg Thönes (2), Carmelo Nicotra (1), Peter Dörr, Markus Weber, Stefan Wuchner

USC Saar: Martin Rochert (5), Falk Grommes (4), Sebastian Pink (4), Felix Brinkmann (3), Lysander Lehrer (3), Fabian Scher (1), Rudolf Siegel (1), Joschka Grossmann, Hamdani Habib, Dietrich Schwang Offizielle: Armin Scheer

Guter Auftritt der HSG  2 im Derby gegen die HF Köllertal beim 34:20 (18:12)

Gut erholt von der Heimniederlage gegen den TV Kirkel vor zwei Wochen hat sich die 2. Welle der HSG Völklingen an diesem Sonntag gezeigt. Das Team von HSG-Trainer Carlo Nicotra setzte sich gegen den Tabellensiebten HF Köllertal auch ohne ihre beiden Routiniers Jan und Marc Ambos und ohne Jugendspieler Lucca Agostini verdient mit 34:20-Toren durch. „Wir haben unsere Nachbarn aus dem Köllertal nicht zur Entfaltung kommen lassen und den Vorsprung bis zum Ende clever verteidigt, dazu kam, dass wir bis auf die ersten 10 Minuten eine relativ ruhige und souveräne Vorstellung ablieferten“, freute sich Nicotra über den ungefährdeten Start-Ziel-Sieg seiner Mannschaft. Der Start war nicht ganz in Völklinger Hand, denn insbesondere Dennis Karrenbauer traf anfangs gut und brachte die Piranhas mit 6:4 in Front.  Beim 8:7 dann die erste Führung durch den starken Flügelflitzer Carsten Müller. Die beiden Gästehalbspieler Karrenbauer und Krause wurden jetzt etwas offener bekämpft, was zu vielen Ballgewinnen führte, auch weil Markus Weber im Völklinger Tor immer besser ins Spiel kam. Mattis Hoff, Thomas Ulzheimer sicher vom 7 Meter Punkt und Markus Maas läuteten einen 6:0 Lauf ein, der zu einem Halbzeitstand von 18:12 führte.

Köllertal 10 Minuten ohne Torerfolg

Und der Beginn der 2. Halbzeit war dann vollständig in der HSG Hand. Nicotra konnte sich auf eine sehr gute Abwehrarbeit seiner Spieler verlassen. Hinzu kamen eine effektive erste und zweite Welle und eine Offensive, die von allen Positionen gefährlich und treffsicher war, geführt von Aufbauspieler Jörg Thönes. Trotz des durch einen Kopftreffer notwendigen Torwartwechsels von Markus Weber zu Peter Dörr, ließ sich die HSG nicht aus der Erfolgsspur bringen. Peter knüpfte nahtlos an die starke Leistung von Markus an. Völklingen blieb weiter das spielbestimmende Team. Mattis Hoff machte seine Sache auf der halblinken Position ebenfalls mit Bravour. „Das Spiel hat mir heute Spaß gemacht, auch weil wir größtenteils als Mannschaft aufgetreten sind“, resümierte Nicotra mit Vorfreude auf die kommenden Spiele, die kontrastreicher nicht sein könnten. Denn zuerst spielt die Mannschaft beim Tabellenletzten vom USC Saarbrücken (10.03.24, 15 Uhr) bevor dann der Tabellenführer aus Saarbrücken bei der HSG Völklingen gastiert. Anwurf in der Hermann Neuberger Halle ist am 16.03.2024 um 18:30 Uhr.

HSG Völklingen: Peteer Dörr und Markus Weber im Tor; Mattis Hoff (13), Jörg Thönes (6), Markus Maas (4), Carsten Müller (4), Claude Krein (2), Werner Niederau (2), Thomas Ulzheimer (2), Swen Kron (1), Jonas Bernhofer,  Carmelo Nicotra, Stefan Wuchner,  Offizielle: Jan Ambos
HF Köllertal: Denis Karrenbauer (7), Jörg Wagner (4), Marcel Hansen (2), Paul Schumacher (2), Sven Ahrens, Till Paul Richard Butterbach, Fabio Caico, Adam Goscinski, Benedikt Marcus Haller, Stephan Klein Offizielle: Antonio Caico, Dirk Simon

Völkllngen, 29.10.2023

Deutlicher Heimsieg für die HSG Völklingen 2

Die HSG Völklingen hat vor heimischem Publikum, zumindest bis zur 45. Minute, eine konzentrierte Leistung gezeigt und erntete dank der starken ersten Hälfte einen nie gefährdeten Sieg. Zwar musste das Team auf einige Leistungsträger verzichten, kompensierte dies aber mit einer guten Abwehr und einem konzentrierten Spielaufbau. Häufig waren die Gäste mit unserer 6-0 Abwehr überfordert und nahe am Zeitspiel, so dass dem Gegner oft der Ball gestohlen wurde und durch Gegenstöße schnelle Tore erzielt werden konnten. Größter Nutznießer an diesem Tag war der beste Völklinger Schütze, Mattis Hoff, der insgesamt 19 Treffer erzielte. Ab der 45. Minute schlichen sich dann einige Fehler ein, die aber aufgrund der hohen Führung locker zu verkraften waren.

HSG Völklingen:

Sebastian Heß (Tor), Markus Weber (Tor), Mattis Hoff (19), Leon Krein (4), Gilles Edwin Kmieczak (3), Stefan Wuchner (2), Werner Niederau (1), Swen Kron (1), Stefan Hewener (1), Carmelo Nicotra, Claude Krein, Offizieller: Carsten Müller

USC Saar:

Felix Diel (5), Michael Sklar (3), Fabian Scher (3), Falk Grommes (2), Martin Rochert (1), David Eckstein (1), Mathias Vollmer, Marco Speicher, Dietrich Schwang, Tim Reitnauer, Mehmet Kurt, Felix Brinkmann. Offizielle: Armin Scheer
Schiedsrichter: Manfred Maier

Das nächste Spiel findet erst am Samstag, 18.11.23 um 17:00 Uhr beim Tabellendritten TV Kirkel 2 statt

Völklingen, 22.10.2023

2. Welle siegt auch gegen Quierschied

Die erste Halbzeit des Spiels war sehr ausgeglichen auch weil die HSG viele freie Bälle nicht verwerten konnte bzw. am guten Schlussmann der Gäste aus Quierschied scheiterte. Nach Ende der Halbzeit war für beide Mannschaften noch alles drin. Mit dem Anpfiff zur zweiten Halbzeit waren die Jungs von Carlo Nicotra  dann aber voll da und Markus Weber im Völklinger Tor ließ nur noch 7 Gegentreffer zu. Die Jungs spielten vorne den Ball ordentlich durch und konnten von allen Positionen vollenden. Besonders Markus Maas, Mattis Hoff und Dieter Niederau, der auch das 30. Tor erzielte überzeugten als Torschützen. Leon Krein schnürte in seinem 3. Spiel gleich seinen ersten Dreierpack und  Stefan Wuchner hinterließ in seinem ersten Spiel seit 15 Jahren im HSG Trikot einen sehr guten Eindruck.

HSG Völklingen: Mattis Hoff (11), Markus Maas (5), Werner Niederau (4), Stefan Wuchner (3), Leon Krein (3), Jörg Thönes (1), Carmelo Nicotra (1), Swen Kron (1), Gilles Edwin Kmieczak (1), Markus Weber, Claude Krein, Stefan Hewener, Usman Bajwa.

Völklingen 15.10.2023

2. Welle verliert Spitzenspiel bei der HF Saarbrücken 4

HF Saarbrücken 4 – HSG Völklingen 2 27:24 (12:12)
Am frühen Sonntagmorgen trafen die beiden noch ungeschlagenen Teams der A Klasse Mitte aufeinander. Schaute man sich vor dem Spiel die Ergebnisse der beiden Teams an, wusste man, dass beide Mannschaften ein ähnlich gutes Torverhältnis hatten, was wiederum ein spannenden Spiel versprach.
Und die Zuschauer wurden auch nicht enttäuscht. In der kompletten ersten Halbzeit konnte sich weder Saarbrücken noch Völklingen mit mehr als zwei Toren absetzen und so wurden mit einem Gleichstand (12:12) die Seiten gewechselt.
Im zweiten Durchgang ging es dann bis zur 40. Minute genau so weiter (18:18). In den kommenden zehn Minuten leisteten wir uns aber in der Abwehr zu viele Fehler und bekamen gleich dreimal eine Zeitstrafe. Dadurch setzten sich die Gastgeber bis zur 48. Minute mit vier Toren ab (23:19). Das Nicotra-Team kämpfte sich aber wieder heran und so keimte wieder Hoffnung auf, als Carlo selbst in der 53. den Anschlusstreffer zum 23:22 erzielte. Aber leider kostete die Aufholjagd, bei unserem, an diesem Tag sehr dünnen Kader, viel Kraft und wir hatten dann auch noch zusätzlich Pech im Abschluss. So kamen wir dann leider nicht mehr näher heran und die Heimmannschaft erzielte mit dem Schlusspfiff den 27:24 Siegtreffer.
Abschließend kann man sagen, dass der Sieg für Saarbrücken in Ordnung geht. In einer sehr fairen und guten Handballpartie waren die Gastgeber in den entscheidenden Momenten fitter im Kopf als unser Team und hatten insbesondere im Angriff leichte Vorteile. Trotzdem ein Lob an unsere Mannschaft, die aufopferungsvoll kämpfte und sehr ruhig und diszipliniert agierte. Sehr schön war auch zu sehen, dass die Einbindung der drei A-Jugendspieler wieder gut funktionierte.
Es spielten: Usman Bajwa (Tor), Markus Weber (Tor), Werner Niederau 2, Mattis Hoff 9/3, Carmelo Nicotra 1, Jörg Thönes 6/2, Leon Krein, Swen Kron, Markus Maas 6, Claude Krein
Nächstes Spiel: Sonntag, 22.10.2023, 16:00 Uhr, Hermann-Neuberger-Halle in Völklingen gegen den ASC Quierschied 2

Völklingen, 03.10.2023

Zweite Welle der HSG Völklingen auch im dritten Spiel ungeschlagen

Nach den deutlichen Siegen gegen Ommersheim und Hanweiler, war das Spiel gegen die HF Köllertal eine echte Herausforderung und brachte einige spannende Wendungen mit sich. Die Anfangsphase des Spiels war ausgeglichen, aber nach den Verletzungen von Mike Schäfer und Jörg Thönes konnte der Gastgeber in Führung gehen. Ein deutlicher Bruch war im HSG Spiel zu erkennen. Der Gastgeber ging verdient mit einem 15:10 Vorsprung in die Halbzeit. Die zweite Halbzeit zeigte jedoch eine starke Aufholjagd, insbesondere durch den Einsatz der Youngster Leon Krein und Mattis Hoff im Rückraum. Eine solide Abwehrleistung, angeführt vom überragenden Markus Weber im Völklinger Tor, trug dazu bei, dass der Ausgleich in der 43. Minute erreicht wurde (17:17). Kreative Lösungen über die rechte Seite, insbesondere mit Markus Maas als Vollstrecker, waren entscheidend für den Sieg. Nur vier Köllertaler Tore im zweiten Abschnitt sprechen eine deutliche Sprache. Am Ende stand ein verdienter Sieg mit 23:19 für Völklingen auf der Anzeigetafel und das  nach einer beeindruckenden zweiten Halbzeit. Herzlichen Glückwunsch an das Team für diese starke Leistung und den erkämpften Sieg!

HSG Völklingen: Mattis Hoff (7), Markus Maas (6), Jörg Thönes (3), Werner Niederau (2), Claude Krein (2), Carmelo Nicotra (1), Swen Kron (1), Leon Krein (1), Markus Weber, Mike Schäfer, Peter Dörr. Offizieller: Stefan Wuchner

Völklingen, 16.09.2023

Hanweiler im ersten Heimspiel geschlagen

Im zweiten Saisonspiel zeigte die zweite Welle der HSG Völklingen ein ähnlich beeindruckendes Bild wie gegen Ommersheim-Assweiler. Gegen die als stark eingeschätzte Mannschaft aus Hanweiler waren sie von Anfang an hellwach und führten schnell mit 7:2 und später 13:6 (15. Minute). Zur Halbzeit stand es 17:11 zugunsten der HSG Völklingen. Obwohl sich Hanweiler in der zweiten Halbzeit aufbäumte, verwaltete die HSG Völklingen clever ihr Ergebnis und sicherte sich einen verdienten Sieg mit 32:26. Die besten Werfer waren erneut Jörg Thönes mit 10 und Mattis Hoff mit 12 Toren. Thomas Ulzheimer trug ebenfalls zum Sieg bei, indem er 4 sensationelle Treffer von allen Positionen erzielte.

Die zweite Welle der HSG Völklingen hat mit diesen beiden Siegen einen hervorragenden Saisonstart hingelegt und zeigt sich als ein Team, das in dieser Saison eine wichtige Rolle spielen könnte. Die Fans können sich auf spannende Spiele und weitere Erfolge freuen, wenn die Mannschaft von Carlo Nicotra weiterhin in dieser Form auftritt.

HSG Völklingen: Mattis Hoff (12), Jörg Thönes (10), Thomas Ulzheimer (4), Mike Schäfer (2), Werner Niederau (2), Carsten Müller (1), Gilles Edwin Kmieczak (1), Markus Weber, Carmelo Nicotra, Claude Krein, Stefan Hewener, Peter Dörr. Offizieller: Stefan Wuchner

Völklingen, 09.09.2023

Zweite Welle der HSG Völklingen mit beeindruckendem Saisonstart -- Ommersheim/Assweiler deutlich besiegt

Die zweite Welle der HSG Völklingen hat die Saison mit einem beeindruckenden Start in die Handball-Saison begonnen. Ihr erstes Spiel gegen Ommersheim/Assweiler endete mit einem überzeugenden 31:23 Sieg. Von Anfang an zeigten sich die Spieler souverän, und das starke Torhüterduo Peter Dörr und Markus Weber, trug dazu bei, dass die Gegner es schwer hatten, ins Tor zu treffen. Besonders herausragend waren Jörg Thönes und Mattis Hoff, die jeweils zwölf Tore erzielten und somit die besten Torschützen in einer homogenen Mannschaft waren. Die HSG Völklingen gewann das Spiel aufgrund ihrer disziplinierten Abwehrarbeit und einer insgesamt starken Teamleistung.

HSG Völklingen: Jörg Thönes (12), Mattis Hoff (12), Gilles Edwin Kmieczak (3), Carmelo Nicotra (1), Carsten Müller (1), Swen Kron (1), Claude Krein (1), Stefan Wuchner, Markus Weber, Markus Maas, Peter Dörr. Offizielle: Marc Ambos